Показать меню

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Административным правонарушением, в соответствии со ст. 2.1 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КРФоАП), признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КРФоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Административная ответственность в области дорожного движения регламентируется главой 12 КРФоАП.

За совершение административных правонарушений в области дорожного движения, в соответствии со ст. 3.2. и гл. 12 КРФоАП, могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

- предупреждение;

- административный штраф;

- конфискация предмета совершения административного правонарушения;

- лишение специального права, предоставленного физическому лицу (права управления транспортным средством);

- административный арест (до 15 суток) и в соответствии с ч. 2 ст. 3.9 КРФоАП не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

ВОПРОС-ОТВЕТ