Показать меню

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


В соответствии с Федеральным законом от 10.12.95 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", безопасность дорожного движения - состояние процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Согласно указанному Закону, основными задачами по обеспечению безопасности дорожного движения являются: охрана жизни и здоровья, имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Единый порядок дорожного движения в Российской Федерации устанавливают Правила дорожного движения Российской Федерации.

Несоблюдение участниками дорожного движения установленных правил может привести к дорожно-транспортным происшествиям, и как следствие – к уголовной ответственности.

Глава 27 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Наиболее распространены случаи привлечения к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств».

Под нарушением правил дорожного движения следует понимать виновное совершение действий, противоречащих правовой регламентации безопасности движения или эксплуатации транспорта, либо невыполнение или ненадлежащее выполнение правил безопасности их функционирования.

Перечисленные в законе нарушения могут выражаться в форме, как действия, так и бездействия.

Ответственность за преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ дифференцируется в зависимости от наступивших последствий (причинение тяжкого вреда здоровью человека – ч. 1 указанной статьи, смерть одного человека - ч. 3, двух и более лиц - ч. 5) и состояния опьянения (ч. 2, 4 и 6).

С целью усиления уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения Федеральным законом Российской Федерации от 13 февраля 2009 г. №20-ФЗ «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса Российской федерации» были внесены изменения в уголовный закон.

Так, за совершение преступления в состоянии опьянения, повлекшего тяжкий вред здоровью, устанавливается безальтернативная санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет (ч. 2, ст. 264 УК).

За деяние, повлекшее смерть человека, при этом совершенное в состоянии опьянения, увеличивается максимальный строк лишения свободы с пяти до семи лет (ч. 4, ст. 264 УК), а в случае смерти двух или более лиц - с семи до девяти лет лишения свободы (ч. 6, ст. 264 УК).

Статьей 266 УК РФ предусмотрена уголовную ответственность за недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями.

Уголовная ответственность предусмотрена и за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ).

Статьей 268 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств.

Помимо преступлений, предусмотренных главой 27 УК РФ, необходимо также отметить ст. 125 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за оставление в опасности, а именно заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

Разъяснить вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности по делам о дорожно-транспортных происшествиях поможет адвокат по ДТП, специализирующийся на такого рода делах.

ВОПРОС-ОТВЕТ