Показать меню

Водителям, лишенным прав, придется оплатить долги

04Водителям, лишенным прав, для их возврата придется оплатить все штрафы за нарушения Правил дорожного движения. А тем, кто привлекался за управление в нетрезвом виде вторично, потребуется предъявить медсправку для возврата прав. Конечно, после истечения срока лишения.

Сначала в Сберкассу, чтобы долги по штрафам оплатить, а потом уже права возвращать...

Все эти предложения содержатся в проекте поправок в постановление правительства, утвердившее правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами.

Дело в том, что человек, который был лишен прав, например, за превышение скорости более чем на 80 км/ч или движение по встречной полосе, а возможно, за повторный проезд перекрестка на красный свет, должен оплатить все штрафы, которые за ним числятся. Во всяком случае, об этом говорится в Кодексе об административных правонарушениях. Но в правилах возврата прав ничего подобного не прописано. То есть срок лишения истек - отдайте документ.

И формально сотрудники Госавтоинспекции обязаны вернуть водительское удостоверение, потому что в правилах их возврата необходимости уплаты штрафов не предусмотрено.

Еще хуже получилось с теми водителями, которых лишили прав за управление в нетрезвом виде. Причем теми из них, которые попали в руки автоинспекторов в неадекватном состоянии вторично.

Напомним, что для водителей, попавшихся в нетрезвом виде, прописан отдельный порядок возврата прав. Им требуется еще предъявить действующую медицинскую справку о том, что они допущены к управлению транспортным средством.

Это касается как тех водителей, которые впервые попались под градусом, так и тех, кто в нетрезвом виде совершил аварию, в которой погибли люди. Как правило, они получают уголовный срок, а в довесок к нему еще и лишение прав. То есть, выйдя на свободу, им предстоит еще до трех лет ходить пешком. А после, отходив пешком наложенный судом срок, можно вернуть себе право управления.

Но для этого требуется подтвердить, что состояние здоровья допускает такого водителя до управления автомобилем или трактором.

А вот для тех, кто попал под уголовную статью 264.1, то есть за то, что повторно сел за руль в состоянии опьянения, такого необходимого требования в виде медсправки предусмотрено до сих пор не было. Это связано с тем, что правила возврата водительского удостоверения вышли раньше, чем в Уголовном кодексе появилась ответственность за повторное управление в нетрезвом виде.

Этим пробелом и пользовались многие юристы и адвокаты, возвращая права своим подопечным. Кроме того, даже по отбытию уголовного наказания с таких водителей также никто не требовал при возврате водительского удостоверения уплаты задолженности по штрафам.

Таким образом право управления получал водитель, который за время сидения без руля мог спиться. Который уже мог стоять на учете в наркологическом диспансере, у которого долги по штрафам превышают весь его доход, полученный за время отбывания наказания, в том числе в местах не столь отдаленных.

Именно этот пробел законодательства МВД предлагает исправить поправками в правила возврата водительского удостоверения.

Медицинская справка для тех, кто попался нетрезвым за рулем, а также оплаченные долги по штрафам, после того как все сроки лишения истекли, станут окончательным и бесспорным основанием для возврата водительского удостоверения.

ВОПРОС-ОТВЕТ