Показать меню

Законы нашей страны таковы, что за «левый» ксенон могут лишить «прав»

02

Законы нашей страны таковы, что за «левый» ксенон могут лишить «прав». Однако отечественная автоинспекция идет еще дальше: перед судом, который однозначно лишит нарушителя водительского удостоверения, сотрудники ГИБДД калечат транспортные средства «обвиняемых» и даже подвергают жизнь их водителей смертельной опасности. И вот тому очередное свидетельство…

Казалось бы: вот типичное нарушение, соответствующее части 1 статьи 12.5 КоАП — «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации запрещена». Штраф за это — 500 рублей. Но инспектор думал иначе и оформил водителя Якушина по другому разделу той же статьи КоАП — части третьей: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». С такой формулировкой обычно лишают «прав» на полгода-год умников, разъезжающих с «левыми» мигалками на крыше и «стробоскопами» в решетке радиатора.

Роман Якушин в полном изумлении поинтересовался у инспектора: не ошибается ли тот в своей правоприменительной практике? На что получил ответ, что, мол, имеется приказ начальства: оформлять «ксенонщиков» на лишение «прав»! Но дальнейшие события окончательно ввели гражданина Якушина в ступор. Вот как он описывает происходившее на дороге практически в полночь действо: «Инспектор ДПС достает из кармана нож (!) и вырезает им (ночью!) лампочки из фар моей машины. А затем допускает дальнейшее движение т/с в темное время суток с негорящими фарами! Я от ощущения иррациональности происходящего аж по телефону доверия позвонил, указанному на патрульной машине — там дали номер дежурной части, в которой не взяли трубку»!

Одну лампу полицейский сумел «ампутировать» и изъять, а со второй не справился и просто привел в нерабочее состояние. А потом был суд. Результатом его стал приговор судьи Романовской А.А. «назначить Якушину Роману Викторовичу наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев с конфискацией в доход государства указанной газоразрядной лампы». Остается порадоваться, что сотрудники дорожной полиции пока еще не додумались самостоятельно резать «болгаркой» несертифицированные«кенгурины» и фаркопы, прямо на дороге вырывать с корнем из-под капота элементы нештатного газобаллоного оборудования и колотить окна затонированных не по регламенту машин. Хотя, судя по действиям столичных придорожных полицейских — и это не за горами.

ВОПРОС-ОТВЕТ