Показать меню

В столице объявлена охота на закрытые номера

01В столице объявлена охота на водителей, закрывающих свои номера или даже скручивающих их, чтобы не платить за парковку или безнаказанно стоять под знаками "Стоянка/остановка запрещена". Столичные власти заявили, что в преддверии новогодних праздников в целях усиления антитеррористической безопасности намерены усилить контроль за такими нарушителями.

 

Подобные манипуляции с номерными знаками в столице очень популярны как способ ухода от ответственности при оплате парковки или при стоянке под знаками "Стоянка/остановка запрещена". Считается, что закрытые символы помогут спастись неплательщику за автостоянку от камер паркономобилей. Количество припаркованных машин на иных улицах с тряпочками, бумажками, листиками и прочим мусором на номерах доходит до четверти. Правда, любители такой маскировки, очевидно, не знают, что пешие инспекторы ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" перед тем, как проверить, числится ли машина в базе, как оплатившая парковку, могут снять все то, что мешает планшетам прочесть номер, и затем все-таки выписать штраф.

 

О бесполезности сокрытия номеров сказал "РГ" и. о. начальника МАДИ Андрей Сидоров. "Некоторые водители ошибочно считают, что сокрытие или снятие регистрационного знака поможет им избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения, - отметил он. - Однако это совершенно не так. Если автомобиль находится под запрещающим знаком, инспектор обязан составить протокол и вызвать эвакуатор в любом случае, есть на машине номерной знак или нет его".

 

С начала года на штрафстоянки отправлено 4500 машин, припаркованных под знаками "Стоянка/остановка запрещена"

 

Между тем, снимая или пряча знак, владелец машины создает дополнительные трудности сам себе. Когда его автомобиль все-таки отправят на штрафстоянку, найти ее без номеров там будет особенно сложно, поскольку придется искать по цвету, модели и другим широко распространенным отличительным признакам. К тому же безномерные автомобили ждет дополнительная проверка в органах ГИБДД.

 

Перед Новым годом инспекторы АМПП и МАДИ будут особенно внимательно следить за машинами с закрытыми или неопознаваемыми номерами. Ведь перед ними поставлена задача - сделать все от них зависящее, чтобы москвичи и гости столицы спокойно встретили праздник и ничто не омрачило им его.

 

Как рассказали "РГ" в пресс-службе МАДИ, активная работа инспекторов по выявлению любителей маскировки не проходит даром. В частности, с начала текущего года охотников маскировать или скрывать номера в городе стало меньше на треть. Но все-таки их еще немало: с января задержано и отправлено на штрафстоянки 4500 машин, принадлежащих таким "мудрецам".

 

В общей сложности в Москве работают 125 пеших инспекторов АМПП - они следят за машинами в зоне платной парковки, образно говоря, это пешие "парконы". Кроме того, если им попадается авто, стоящее в зоне действия знаков "Стоянка/останов

ка запрещена", они сообщают об этом коллегам в МАДИ. Инспекторов МАДИ - около двухсот человек. Они контролируют соблюдение знаков "Стоянка/остановка запрещена" и, в случае обнаружения автомобиля, могут выписать постановление о штрафе - он составляет в Москве 3000 рублей. Кроме того, вызывает эвакуатор, который отправляет машину на штрафстоянку. Всего количество нарушений правил парковки в Москве, по данным МАДИ, за девять месяцев 2016 года сократилось на 7%.

ВОПРОС-ОТВЕТ