Показать меню

Автошкола или частник

Автошкола или частный автоинструктор по вождению?

Читая некоторые сайты частных инструкторов, я обратил внимание вот на что, большинство автоинструкторов всячески убеждают будущих учеников, что учиться вождению у частного автоинструктора намного качественнее, углублённее и комфортнее, чем в автошколе. Давайте рассмотрим все положительные и отрицательные стороны частного обучения.

Об автоинструкторах

К положительным можно отнести следующие:

Удобное время и место занятий для ученика.

  • Оплата за занятие производится, как правило, после окончании урока.
  • Если ученик не явился на занятие, он ничего не потерял, я имею ввиду деньги.
  • Подача автомобиля к тому месту, где удобно ученику.

К отрицательным сторонам частного обучения вождению можно отнести следующее:

Автоинструктор не имеет"УДОСТОВЕРЕНИЯ АВТОИНСТРУКТОРА" на право обучения (если у вас нет в/у, он с Вами не имеют права заниматься ВООБЩЕ, и в случае аварии - вся вина будет лежать на Вас).

В регистрационных документах машины, на которой Вы занимаетесь, нет отметки ГИБДД о том, что данный автомобиль является "УЧЕБНЫМ" и в случае ДТП, автоинструктор будет отвечать за использование обыкновенного автомобиля в учебных целях. ( Даже при наличии дубрирующих педалей, зеркал заднего вида и опознавательного знака "У".Без соответстующей записи ГИБДД в СТС и ПТС автомобиль юридически не является учебным, со всеми вытекающими...).

Если в документах, принадлежащих автоинструктору, нет медицинской справки,то такой автоинструктор не имеет права на обучение вождению.

Большинство, так называемых автоинструкторов, не имеют навыков преподавательского мастерства, методики обучения вождению.

ПДД Вам нужно будет учить самостоятельно.

Теперь об автошколах:

Преимущества:

Чёткая учебная программа, разработанная департаментом образования.
Обязательное кол-во теоретических и практических занятий (школы предлагающие кол-во занятий на Ваше усмотрение, как правило не имеют лицензию и право выдавать св-во об окончании автошколы. Тогда зачем они?).

Наличие собственного автодрома (хотя имеют его далеко не все автошколы).
Организованая сдача экзаменов в ГИБДД.

Недостатки:

Чётко обозначеный график работы автошколы, не всегда Вас устраивающий.
В случае неявки или опоздания, деньги за занятия Вам не возвращаются, так как автошкола берёт деньги за обучение заранее, перед началом занятий.

Проводит внутрениие экзамены, а в случае, если Вы не сдали их с первого раза, школа возьмёт с Вас деньги за повторный экзамен (за подачу машины).

Время и день экзамена устанавливает администрация автошколы, что может быть для Вас неприемлемо.
Ну вот, мы с вами рассмотрели все преимущества и недостатки обучения вождению в автошколах и у частных автоинструкторов. Где и как учиться вождению- дело ваше,но при выборе автоинструктора, мой Вам совет,выбирайте ДЕЙСТВУЮЩЕГО АВТОИНСТРУКТОРА,работающего в автошколе или частным образом,у которого есть все необходимые документы для данного вида деятельности. Он может с Вами заниматься и в автошколе и в индивидуальном порядке,на автодроме и на учебном маршруте,а при наличии у Вас в/у,на тех дорогах,где Вам предстоит ездить повседневно.

Удачи вам и помните-дорога не прощает ошибок!!!

ВОПРОС-ОТВЕТ